2013年09月16日

お好み焼き

3連休最終日です。

関西以北では、台風の影響で雨とかすごいそうですが

みなさんは、大丈夫ですか???

私はというと、今日は3連休最終日ということで

ゴロゴロしてる予定だったのですが

夕飯が お好み焼きに決定。

嫁は遅出なので、帰宅時間は夜8時・・・


「ここは パパの出番じゃね?」

たまには、パパの手料理の腕を示さねば!

父の威厳にかけて負けられません!

(モチロン嫁にです^^)

たまに作って嫁よりマズカッタラ最悪ですよね^^;

気合入りまくりですwww

個人的には、広島風がすきなのですが

子供たちは、関西風が好きです。

自宅で作るのは、関西風のほうが断然簡単ですから

助かります^^;

【レシピ】

(8人前w)

《生地》
薄力粉  ・・・300g
長いも  ・・・300g
ほんだし ・・・約10g
みりん  ・・・少々
酒    ・・・少々
たまご  ・・・4個〜6個
水    ・・・200cc(たまご多目の場合少し減らす)

《具材》
キャベツ ・・・1玉
もやし  ・・・1袋
(以下はお好みで)
乾燥えび ・・・適量(旨みがアップします^^)
紅しょうが・・・適量
あげ玉  ・・・適量
チーズ  ・・・適量(我が家では必須)
もち   ・・・スライスして適量(我が家では必須)
豚スライス・・・適量(我が家では必須)
たこ!  ・・・適量(個人的に大好き^^)

《手順》

1)長いもをおろし金でおろして、ボウルに他の生地
  の材料と一緒に入れて混ぜる
  できれば、2時間くらい寝かせる

2)キャベツをざっくりとスライスして、軽く水洗い
  してざるにあげておく

3)もやしはおこのみで、そのままでもいいし
  食感が気になる人は、ざっくりと半分以下に切る

4)野菜大目で生地を少な目にして、別のボウルで
  他の具材と混ぜる
  出来るだけ空気が入るようにざっくりと混ぜる

5)豚肉を使う方は、最初に豚肉を炒める

6)豚肉がカリカリがお好みの方は、5)の上から
  生地をかける
  ジューシーなのがお好みの方は、生地に混ぜ込む

7)後は焼くだけ^^

一度お試しください^^  




『 子供達の総評!!! 』

いつもより やわらかい!

ふわふわ!

旨い!


フフフf ( ̄+ー ̄)キラーン☆


まぁ、後片付けは一切やらないんですけどね・・・

後はよろしく!w
posted by paseri at 21:01| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいおい、お片付けまでがお料理ですよっ!!!

ちなみにうちは関西風が主流です。
でも旦那は広島風が好き。
喰いたきゃ自分で作ればぁ?^^って言って放置してます。
あーわたしって良い奥様^^
Posted by 花楓 at 2013年09月17日 11:17
姉様女房はどこも同じなんですね・・・


ガンバレ!旦那!
Posted by paseri at 2013年09月17日 21:53
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